Диспансеризация взрослого населения

Что такое диспансеризация?

Диспансеризация — это комплекс мероприятий, включающий в себя медицинский осмотр врачами некоторых специальностей и проведение необходимых методов обследования, направленный на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, к которым относятся:

• болезни системы кровообращения и в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания;
• злокачественные новообразования;
• сахарный диабет;
• хронические болезни легких.

Указанные болезни обуславливают более 75 % всей смертности населения нашей страны.

Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся:

• повышенный уровень артериального давления;
• повышенный уровень холестерина в крови;
• повышенный уровень глюкозы в крови;
• курение табака;
• пагубное потребление алкоголя;
• нерациональное питание;
• низкая физическая активность;
• избыточная масса тела или ожирение.

Важной особенностью диспансеризации является не только раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, но и проведение всем гражданам, имеющим указанные факторы риска краткого профилактического консультирования, а так же для лиц с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском индивидуального углубленного и группового (школа пациента) профилактического консультирования. Такие активные профилактические вмешательства позволяют достаточно быстро и в значительной степени снизить вероятность развития у каждого конкретного человека опасных хронических неинфекционных заболеваний, а у лиц уже страдающих такими заболеваниями значительно уменьшить тяжесть течения заболевания и частоту развития осложнений.

Как проводится диспансеризация?

Диспансеризация проводится в два этапа.
На первом этапе проводится скрининговое обследование на выявление у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития.

Какие обследования будут сделаны?

• Опрос (анкетирование)
• Флюорография легких
• Измерение артериального давления
• Антропометрия (измерение роста стоя, массы тела, окружности талии), расчет индекса массы тела
• Маммография (женщины в возрасте от 39 до 75 лет)
• ЭКГ
• Клинический анализ крови
• Общий анализ мочи
• Биохимический анализ крови общетерапевтический (для граждан в возрасте 39 лет и старше)
• Исследование кала на скрытую кровь (для граждан от 48 до 75 лет)
• Определение уровня общего холестерина и глюкозы крови
• УЗИ органов брюшной полости и малого таза (для граждан 39 лет и старше)
• Измерение внутриглазного давления (для граждан 39 лет и старше)
• Осмотр фельдшером (акушеркой), включая взятие мазка на цитологическое исследование
• Прием (осмотр) врача-терапевта

После проведенного комплекса обследований врач терапевт определяет показания для обследования на втором этапе. Если у пациента нет показаний для направления его на второй этап, то врач терапевт делает заключение пациенту о его состоянии здоровья.

Второй этап — это этап дополнительного обследования по показаниям и уточнения диагноза заболевания, проведения углубленного профилактического консультирования.

Если у пациента, старше 39 лет, выявлено высокое внутриглазное давление, или у пациента, старше 75 лет, имеется снижение остроты зрения, не поддающееся коррекции, то такие пациенты отправляются на консультацию к врачу офтальмологу.

Если у женщин на первом этапе выявлены патологические изменения мазка с шейки матки или изменения на маммографии, УЗИ матки и яичников они направляются на консультацию к акушеру – гинекологу.

Если у пациента выявлено подозрение на онкологическое заболевание мочеполовой системы или желудочно-кишечного тракта, то пациент направляется к врачу-хирургу.

По показаниям на втором этапе проведут следующие исследования:

дуплексное сканирование брахицефальных артерий; эзофагогастродуоденоскопия, колоноскопия или ректороманоскопия; спирометрия.

Где можно пройти диспансеризацию?

При обращении в поликлинику по поводу диспансеризации определенных групп взрослого населения пациент может обратиться:

  1. В любое окно регистратуры  с 7.30 до 19.00 – понедельник-пятница, с 8.00 до 13.00 — суббота
  2. 115 кабинет (кабинет диспансеризации) минуя регистратуру с 8.00 до 15.00 – с понедельника по пятницу. 
  3. К участковому врачу и медицинской сестре участковой, минуя регистратуру по графику работы врача, в том числе суббота с 8.00 до 13.00

Кто может пройти диспансеризацию?

Категории граждан, имеющие право на прохождение диспансеризации вне зависимости от возраста ежегодно:

1) инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий, а также участники Великой Отечественной войны, ставшие инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);

2) лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);

3) бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность к которых наступила вследствие их противоправных действий).

Какие документы нужно иметь при себе?

-паспорт;

-полис обязательного медицинского страхования.

Подводим итоги диспансеризации:

Каждому гражданину, прошедшему диспансеризацию выдается Паспорт здоровья, в который вносятся основные выводы (заключения, рекомендации) по результатам проведенного обследования.

I группа — нет хронических неинфекционных заболеваний, отсутствуют факторы риска развития заболеваний или имеются факторы риска заболеваний при низком или среднем абсолютном суммарном сердечно-сосудистом риске (развитие заболеваний или смерти со стороны сердечно-сосудистой системы в ближайшие 10 лет). В диспансерном наблюдении не нуждаются.

II группа — нет хронических неинфекционных заболеваний, но имеются факторы риска при высоком или очень высоком абсолютном суммарном сердечно-сосудистом риске. В диспансерном наблюдении не нуждаются у участкового врача, но должны наблюдаться в кабинете профилактики.

III «а» группа – имеются хронические неинфекционные заболевания. Должны находиться на диспансерном наблюдении у участкового врача.

III «б» группа – нет хронических неинфекционных заболеваний, но требуют диспансерного наблюдения по другим заболеваниям.

Регулярное прохождение диспансеризации позволит Вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.